專科醫師的抗敏秘訣

專科醫師的抗敏秘訣

換季肌膚敏感發癢?先檢查家中「洗衣精」!

換季肌膚敏感發癢,都是氣候變化惹的禍嗎?其實不盡然!使用到品質不佳的洗衣精,衣物殘留大量的人工添加物,也會造成肌膚乾、敏、癢。

 

皮膚癢一定是缺水?不傷害肌膚屏障才是關鍵!

每到換季,強調肌膚保濕的商品廣告便在各大媒體上冒出,但許多人發現,即使塗塗抹抹後,肌膚敏感發癢現象仍揮之不去,為什麼呢?

 

人稱“柚子醫師”的小兒過敏氣喘專科陳木榮醫師指出,皮膚乾癢雖然與肌膚含水量有關,但肌膚含水量也跟年紀和肌膚屏障有關。年紀越大,肌膚就會越薄、屏障力自然也會下滑;換季時,天候變化已經影響著肌膚,此時若一直受到外來的刺激,不斷削弱防禦力,再健康的肌膚也會變得敏感不適。

 

柚子醫師建議,不想每逢換季肌膚就上演乾敏癢,最好在日常生活中盡量降低外來刺激,特別是天天使用的洗衣精、沐浴乳等,都可能是刺激來源。

 

「洗衣精」可能是肌膚敏感的元兇

市售的洗衣精為了迎合消費者的使用感受,常使用不必要的化學添加物,如色素、香精和螢光劑。許多證據顯示,這些添加物殘留在衣服上,隨著汗水緊貼身體,或是趁著肌膚打開毛孔之際入侵底層,都會對肌膚造成刺激、逐漸削弱肌膚的屏障力;若長期接觸,不只皮膚,恐怕連呼吸道、肝腎功能都可能陷入健康危機。

 

台北醫學大學附設醫院小兒過敏免疫科陳映庄主治醫師提醒民眾,這些殘留在衣物上的添加物所帶來的刺激會慢慢地累積,一開始可能沒什麼感覺,久而久之過敏症狀就會反覆出現了!「我家中有3個過敏兒,我都是購買專為敏感肌膚所設計,有過敏協會認證的洗衣精,沒有香精和色素,所以聞起來沒有香味,顏色近似透明,也不會含有螢光劑!」

 

越簡單越健康!試試「Neutral諾淨」

想要告別換季皮膚老是乾敏癢的窘境,不仿試著落實「減法生活」,塗抹成分單純的保濕乳液,並將家中洗衣精換成低敏、添加物少的品牌。例如來自丹麥、超過25年歷史的洗衣精品牌─《Neutral諾淨酵素低敏洗衣精》,專為敏感肌膚設計,堅持減去不必要的添加物,選用源自天然的酵素潔淨成分,可加速蛋白類污漬分解,還給衣物自然潔淨;溫和中性的低刺激配方,適用於嬰幼兒的衣物與手洗;低泡沫的特性幫助洗劑不殘留,降低接觸風險。

 

越簡單越健康!現在就試試《Neutral諾淨酵素低敏洗衣精》,為家人肌膚健康把關。

產品類別

衣物洗劑
肌膚護理

產品種類

洗髮精

大人保養訣竅

專業醫師的抗敏秘訣
過敏指南
保護你的肌膚

小孩保養訣竅

當您的孩子有過敏症時的良策
為高風險孩子防止過敏